+7(925)67-66-800
+7(495)532-17-11

Отличия меди и латуни

Специалисты без труда отличают чистый металл от медного сплава. Однако у далекого от этой сферы человека возникают трудности: ему сложно самостоятельно найти отличия меди и латуни, не зная всех тонкостей. Соответственно, у него есть некоторые опасения по поводу возможных денежных потерь вследствие неправильного определения состава сдаваемого в лом цветного металла. Ведь латунь является менее дорогой по сравнению с медным ломом.

В приемных пунктах компании «Эколом», принимающих медные изделия, латунь и другой лом цветмета, ошибка исключена.

Особенности меди

Важные отличия чистого металла, которые следует принимать во внимание при сравнении с медными сплавами:

  • цвет;
  • удельный вес;
  • физические свойства;
  • «звучание» металла;
  • химические свойства.

Чистый металл отличается розоватым, красноватым или коричневатым оттенком. Перед визуальным осмотром рекомендуется тщательно очистить участок поверхности от грязи, оксидной пленки, которой металл покрывается на воздухе.

Вес медных предметов несколько выше, чем у латунных.

Важная особенность медных предметов – относительная мягкость. Это легко проверить с помощью механического воздействия, например – сгибания. Однако при этом, благодаря высокой пластичности материала, предметы не растрескиваются и не ломаются.

При ударе по массивному медному изделию возникает специфический низкочастотный приглушенный звук.

Как отличить медь от латуни

Прежде всего следует заметить, что отсортировать медные и латунные предметы с помощью магнитного поля невозможно, потому что оба материала не притягиваются магнитом.

Главное отличие – цвет: по цвету латунь имеет желтоватый оттенок, похожий на золотой.

как отличить медь от латуни

Сплав легче чистого металла, поэтому одинаковые по объему латунные предметы всегда легче медных.

Латуни достаточно сильно сопротивляются механическим нагрузкам благодаря своей твердости, однако легко ломаются из-за хрупкости.

При ударе крупные латунные предметы издают звонкий высокочастотный звук, в отличие от приглушенного медного.

Если на латунную поверхность попадает раствор соляной кислоты, начинается реакция с выделением белого налета. Этого не происходит, если капнуть этой же кислотой на медную пластину.

Таким образом, используя приведенные данные, любой человек в домашних условиях сможет найти отличия, не прибегая к лабораторным исследованиям и спектральному анализу. 

Куда сдать медь дорого

После того, как вам удалось отделить дорогостоящие медные предметы от менее ценных материалов, приемный пункт компании «Эколом» в Москве купит у вас лом цветмета по высокой цене. Адрес площадки: г. Москва, ул. Коломенская, 3. А также вы узнаете цену приема меди за 1 кг.

 

Советуем прочесть: